【劉建志談IoT】扶植物聯網平台、人才刻不容緩

photo-1461897104016-0b3b00cc81ee.jpeg

物聯網技術成新顯學,似乎沒有討論物聯網或大數據就跟不上時代了。總統的五大創新產業,幾乎每一個都與物聯網或多或少有關,亞洲矽谷計畫也扛起台灣投入物聯網的大旗。

發展物聯網,最重要的是加速物聯網應用的開發。不論是B2B、B2G或是B2C的使用者,讓他們接受物聯網的前提一定是能貼近他們的應用。對工廠老闆來說,真正提高生產效率或降低不良率的整合方案才是王道。

對農夫來說,有個便宜有效的農業物聯網配套,可以讓年輕農夫節省幾十年經驗就學到耕種效率,才能打動他們的心。

這樣的應用方案根源於開發者真切地了解使用者需求,然後才能運用物聯網科技,整合出比許多使用者自己更深刻的解決方案。為何物聯網已喊了兩、三年,全世界看得到有規模的物聯網應用仍寥寥可數?

<<延伸閱讀>> 為什麼物聯網殺聲震天,至今卻仍未成氣候?

主要是物聯網應用方案中結合產業知識的軟硬整合牽涉到太多面向,即便是國際級公司也必須尋求外援。台灣想要加入全世界的物聯網競賽,加速培養具備這種能力的應用方案團隊才是關鍵。

以台灣企業過去著重在單一零件或裝置開發,有系統性產業知識的軟體人才有限,如果我們也學歐美大國從頭搞起,可能等到物聯網世界成形時我們還一事無成。

因此扶植專業的物聯網平台,由這個平台負責串接支援各種國際通用的通訊協定,各項裝置與閘道(Gateway),同時這個平台還負責控制各項裝置與收集資料,並且要具備資料處理系統功能。

官方想要短期內培育一百家有競爭力的物聯網團隊,這樣的平台要先建立,否則以一個缺乏開發、維運系統經驗與能力的小國,如何能在物聯網先進國家都競相投入的浪潮中超車?

(本文由劉建志口述)

原文參考:udn聯合新聞網 http://udn.com/news/story/7240/2083669

#物聯網#亞洲矽谷#五大創新產業#平台#亞洲物聯網聯盟#劉建志

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s