About AIoTA

簡介

 

亞洲物聯網聯盟(Asia IOT Alliance; AIoTA)是台灣第一個非營利、與國際接軌,跨產業發展並促進產業鏈合作的物聯網事業夥伴平台。匯集平均擁有二十五年產業經驗的台灣資通訊產業專業成員,結合軟體、系統、製造、醫療、交通運輸、零售等跨產業夥伴,並聯合全球重要聯網聯盟之一的 Industrial Internet Consortium(IIC),齊力開拓智慧物聯網商機。目前更與另一重量級國際物聯網組織 Open Connectivity Foundation (OCF) 接軌,對內則與經濟部精密機械工業推動小組、台灣光電半導體產業協會、台灣平面顯示器材料與元件產業協會等政府任務小組與國內重要產業公協會連結。AIoTA也曾協助我國駐法代表處與法國物聯網通訊技術企業SIGFOX來台對接,乃至與SIGFOX建立的法國物聯網園區內企業合作。

為協助企業在物聯網時代脫穎而出,AIoTA以引領物聯網最新技術標準,及創造物聯網產業合作平台為目標,在積極建構智慧物聯網產業鏈、促進國際物聯網交流、贏得產業物聯網先機,以及凝聚成員組織向心力四大宗旨下,積極發展產業鏈合作交流、跨產業應用發展,以及助力企業拓展國際市場三大方向。

結合智慧物聯網之終端軟、硬體設備廠商,連結雲端應用平台及系統服務開發商,AIoTA一方面奠定智慧物聯網應用服務之基石,並與IIC合作接軌全球、引領主流技術及全球市場關鍵資訊;同時,聯盟組織成員可透過資源共享,縮短產品開發週期;加之會員間的緊密交流參與,強化活絡產業發展,促進聯盟組織成員合作、上下游產業加速整合,形成具備全球競爭力的產業鏈。

 

成立宗旨

 

因應智慧物聯網產業發展,AIoTA係由相關科技應用促進智慧生活產業共同組成之開放非營利的聯盟平台,旨在透過成員的討論、交流與相關活動參與,積極發展各式應用廣泛普及於物聯網相關應用服務,帶動各行各業蓬勃發展。成立四大宗旨包含:

    • 建構智慧物聯網產業鏈

結合智慧物聯網之終端設備軟、硬體廠商,連結雲端應用之平台及系統服務開發商,奠定智慧物聯網應用服務之基石。

    • 促進國際物聯網交流

與世界重要物聯網組織Industrial Internet Consortium(IIC)、Open Connectivity Foundation (OCF) 合作,分享引領全球的物聯網主流技術及市場資訊予聯盟組織成員,助力搶攻物聯網時代的關鍵地位。

    • 搶先贏得物聯網商機

透過資源共享與整合,進而縮短聯盟組織成員產品開發週期,協助企業取得先入市場之優勢。

    • 凝聚成員組織向心力

透過資源共享與整合,進而縮短聯盟組織成員產品開發週期,協助企業取得先入市場之優勢。

 

定位

 

結合國內外資通訊領域專業人士與全球領先技術,AIoTA協助企業接軌全球物聯網領先技術,促進產業鏈合作交流、跨產業應用發展,並拓展國際市場;聯盟四大定位包含:

    • 非營利開放平台

聯盟為一非營利且開放的平台,透過成員交流與參與,與上下游廠商、跨產業會員共同發展物聯網應用。

    • 產業鏈合作平台

為加速產業合作,聯盟整合產業鏈成員一流的研發及製造能力,開發物聯網所需上、中、下游之硬體、軟體與應用服務。

    • 跨產業發展平台

聯盟為一跨產業發展的平台,期結合於製造、醫療、交通、公用、服務、農業等各產業的會員專家與夥伴,齊心投入物聯網解決方案。

    • 國際接軌平台

聯盟與國外物聯網組織IIC合作,引領主流技術及市場資訊分享予成員,搶攻全球物聯網商機。

 

願景

 

為協助企業掌握物聯網時代商機,AIoTA目標引領全球物聯網最新技術標準,並建立一業界頂尖的物聯網產業合作平台,三大願景與發展方向如下:

    • 積極發展產業鏈合作交流

橫跨晶片、零件、設備、載體、軟體、系統、應用等上中下游廠商,AIoTA匯聚產業生態系統夥伴之力,一起投入物聯網解決方案,共同開發跨領域的物聯網裝置及應用服務。

    • 跨產業應用發展

整合農業、公共、交通、醫療、服務、製造等產業,以及產、官、學資源,促進聯盟間異業合作,並蒐集業界資料、壯大跨產業之發展,提升整體社會競爭力。

    • 助力企業拓展國際市場

從台灣、大中華地區、亞洲逐步擴大市場,AIoTA透過組團參訪或參加國外大型資通訊領域展會等方式,將國內研發成果輸出海外、進軍全球。