【講座】想像22世紀,機器人輔助長者居家照護

IMG_2980.JPG

22世紀是個超高齡社會,醫療進步平均壽命延長,法定老人概念大翻轉,65歲不再被叫老。隨之而來的銀髮產業,專家表示「物聯網」是個大趨勢,銀髮經濟帶來新的使用者概念和產業生態系,長者的穿戴式裝備、老人社群、陪伴機器人不再遙遠。

由國立陽明大學、聯合報系願景工作室及宜蘭縣政府今日舉辦「前進未知:22世紀的健康與醫療」論壇,逾40名專家「做夢」談論下個世紀健康面貌,帶著近300名聽眾進入探索未來的旅程。

科技結合高齡產業,亞洲物聯網聯盟祕書長劉建志指出,長者跌倒攸關生命安全與延續,相較戶外,居家有更多危險場景,如老人家容易在浴室滑倒、或在廚房和臥室跌倒等,防跌科技發展能協助辨識危險場景、提出警訊。

現在也有穿戴式裝置雛型,劉建志舉例,配戴手錶監測心律、運動紀錄和日常作息提醒,就好比是穿戴式裝置的前身,但這已討論2到3年,仍待更進一步的發展,能結合照護功能。至於市面已有陪伴、照護機器人協助長者,雖然不同電影當中、眾人想像裡的威風鋼鐵人,但有個隨身小跟班,萬一出現突發狀況時能有一定程度的協助。

「科技始終來自於人性」,劉建志強調,你我老了也許孩子不在身邊,甚至獨居一人,老了最怕孤單,科技追隨人心,應該要做到改變氛圍,讓房子帶有「人的味道」,甚至發展出老人社群,無論居家或機構照護,電子科技物聯網的發展宗旨,無非是健康、安心、安全、便利和社群。

再過30年後,科技與長者結合,人手一機已是常態,台北富邦銀行數位長資深副總經理王任遠表示,雲端計算與物聯網形成的終身照護網,相對於22世紀金融界在銀髮產業的趨勢,包含人性化的身分認定,不再需要證件證明就能知道你是誰,人工智慧更稱得上是「自然智慧」融入日常,無所不在的多元終身服務。

人的消費力受到物聯網、機器人、共享經濟和網路社群影響,高齡服務需求導引而出,中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,銀髮產業核心要顧到身心靈,不僅搞定老人,更要搞定全家人,順應高齡者的自我主張,一站式購足想要的東西,具備合理價格,更要讓他們有參與感,是科技不可疏忽的設計方向。

原文轉載至udn聯合新聞網:http://udn.com/news/story/9/2044780

<<延伸閱讀>> 想在物聯網界當BOSS,發展一個能管理所有裝置的平台是關鍵

#物聯網#陪伴機器人#穿戴式裝置#獨居#樂活#防跌#劉建志#亞洲物聯網聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s