【劉建志談IoT】將萬物聯網之後,下一波浪潮是因物聯網科技而生的「物聯網即服務」

OBBPNP0.jpg

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然現在物聯網的發展正如興盛,例如現今智慧家庭提供的服務就多是物聯網的應用。不過,亞洲物聯網聯盟的秘書長劉建志就提醒,物聯網是為了提供各種特定服務而發展,要先定義待解決的問題,才能發展出有效的物聯網解決方案。(責任編輯:黃筱雯)

元旦假期許多人為了跨年徹夜狂歡,在深圳,有個外號叫做羅胖的羅振宇先生與深圳衛視合作,直播了一場長達四個小時的演講。據報導,超過10000人到現場聆聽,其他未能到場的觀眾,則締造了同時間所有直播節目收視率第一名。固然因為羅胖的聲名在外,才有這麼大的號召力,他這一場乾貨滿滿的演講讓全場幾無冷場,才能吸住無數人的目光與他所主張使用者的「時間」。

這場演講讓我更戒慎恐懼的是竟然有這麼多的人求知慾如此旺盛,跨年夜寧可拋下家人或男女朋友去接收名家乾貨滿滿的演講,還有更多的人在家不是看熱鬧的群星跨年晚會,選擇了去聽一場硬知識的洗禮。

誠如羅胖定義的,不是只有創業開公司才叫做創業者,有這麼多試圖在這場演講中提升自己的認知的人,可以想像相當大比例的聽眾都是「創業者」。兩岸甚至世界各地的我們,要怎麼看待自己能夠在這場「無止盡的逃亡」中佔得上風,甚至優先到達終點?其他跨年狂歡或休息的創業者們,你們準備好與這樣的競爭對手逐鹿中原了嗎?

認知:物聯網即服務

在這場精彩的演講中,羅胖提出好幾隻黑天鵝,不論是「時間成本」、「認知」、「人工智慧」等等都非常精彩,唯獨可惜的是他遺漏了可以將這幾隻黑天鵝串連在一起的另一個趨勢「物聯網」。

羅胖提倡的知識服務是一種服務,是翰林院型式的服務,由翰林讀書給每個「帝王」聽,用最有效率的方式讓帝王長知識;物聯網則是透過軟硬體整合,讓無數聯網的裝置,分分秒秒當我們的哨兵,收集各式各樣資料,交給人工智慧日日夜夜的分析萃取資訊,產出智慧,最終形成對人的服務,從而在各個面向每個使用者圈一塊「時間」的地。

物聯網科技有趣的地方在於,人的時間雖然總量固定,但我們可以透過理論上無限數量的機器或裝置延伸,形成無數的末梢神經,讓我們的心神與手腳變長,讓我們在睡覺休息時,仍可以用「機器時間」換取智慧並執行任務。所以,縱然如他所說,人腦頻寬有限,所以思考與學習必須簡化,但人工智慧卻是朝怎麼複雜怎麼來,這時候人工智慧的戰場就在於用它們的機器時間豐富化我們人類的固定時間存量。

雖然物聯網乍看之下與人類時間總量無關,但我在演講時常常提到,物聯網科技試圖處理的是M2M (machine to machine) M2H (machine to human) 、H2M (Human to machine),三者的公約數是machine

然而這些種種裝置的運行與作用最終都是為了服務人類,舉個容易理解的,智慧家庭終極目標是讓使用者在家裏像君王般茶來伸手飯來張口;Amazon日前發佈的Amazon Go 影片,目的是打造一個不用為結帳排隊停留的線下零售店;摩拜單車提供的是隨借隨還的分享單車經驗。即便是工業應用的物聯網方案,目的也在於「關燈工廠」,徹底釋放工廠內的人力。

目前已經想得到或想不到的物聯網應用,在在都實現了「節省使用者時間」、「讓使用者上癮,拖住時間」、「優化使用者經驗,浪費他們的時間在美好事務上」這三種情境。事實上按照World Economic Forum發佈的Industrial Internet Internet Report的預言,目前的物聯網發展還在第一階段居多,因為物聯網科技產生的新產品或服務或結果經濟(outcome economy)形式的服務才正陸陸續續出現,然而可以想見的,過去大家覺得要有人的服務才有溫度,未來隨著智慧客服的出現,一定程度的對話與服務都可以讓人工智慧代勞。

最重要的是,物聯網科技絕不是為了科技而科技,我身邊的經驗告訴我,任何使用者在考慮導入物聯網科技前,應該先定義清楚目前待解決的問題,為了解決這個問題有哪些資料需要被搜集、分析與應用,然後才是決定採用特定的裝置去收集前面被定義出來需要的資料。

換言之,物聯網應用方案的組成是為了對應使用者的特定需求,採用任何一種裝置都是因為有特定目的,不是為了物聯網而物聯網。因此,我們要大眾心中爭取的「認知」是「物聯網即服務」,任何物聯網應用方案都是為了某個特定服務而組成而運營。

<<延伸閱讀>> 如何抓住物聯網發展關鍵?首要之務在培育應用方案團隊

具體角色

物聯網生態系的成員包羅萬有,從edge tier的各種裝置、gateway,到enterprise tier的各種應用方案開發商與系統整合商。因為不同的產業應用,相關應用方案開發商與系統整合商非常可能也不相同。

在不同應用場景中採用的網路層技術也不盡相同,從室內的WiFi, BLE, ZigBee等等、專注大範圍低功耗的LPWAN、到低時延高可靠度的工業應用等。另外,讓物聯網夢想成真的另一個關鍵因素雲端運算,也有各家巨頭,如Microsoft、AWS、 Google Drive、阿里雲、百度雲、騰訊雲等等。

有趣的是,不論南向(south bound)或北向(north bound)的各種軟硬體廠商,最終都會藉由中間的platform tier將硬件與應用方案串連起來。

我籌組的亞洲物聯網聯盟除了致力於聚集生態系夥伴共同針對已經得知的市場需求組成應用方案並針對性提供落實外,特別強調推動共同的裝置管理平台、數據整理與分析平台與應用服務彙集平台。唯有將各方夥伴的方案都放在同一個平台上,所有的物聯網應用方案才能夠真正互通互連,讓個別的物聯網應用方案不致於變成一個個物聯網孤島,真正實現「萬物互連」的遠景。

透過聯盟與聯盟會員的努力,目前已經有不少國際級夥伴加入我們的行列。特別呼籲認同這個認知的各路英雄好漢、各大小型公司、團隊加入亞洲物聯網聯盟與我的團隊共同推動上面幾個平台的普及,讓我們搶先佔領「物聯網即服務」這個認知的制高點。

原文來源:Tech Orange 科技橘報

#物聯網生態系#M2M#M2H#H2M#劉建志#亞洲物聯網聯盟

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s