【好文分享】你可能從未聽說過的四個物聯網應用

photo-1429053936782-e8cb7d267f15.jpeg

物聯網已成為技術行業最為激動人心的現象。這個一度模糊的未來概念如今出現在我們周圍,已經改變了我們的日常生活。隨著物聯網的不斷擴張和完善,人們已經對其主流應用變得格外熟悉:智能家居、鍛鍊和健康工具、智能辦公和醫療中心等。不過物聯網最酷的真相是它的應用數量仍遠遠超乎我們的想象。

為了說明以上觀點,讓我們來看看你可能從未聽過或是接觸過的幾個物聯網應用,實在是不可思議。

<<延伸閱讀>> 物聯網不只是把手機變成遙控器,那樣只是「誤聯網」

行李跟蹤

我們開始的第一項可能聽起來不是特別讓人興奮,不過它的確能幫你在旅途中減少些頭疼。這個應用就是智能跟蹤系統,它能夠與我們的移動設備實現自動通訊,讓我們在旅行中隨時瞭解行李的位置。在這些物聯網應用的酷名單中Trakdot公司異軍突起,作為這類服務的開拓者,它創建了一種在行李艙中處於關閉狀態,但在其它場合保持開啓的發射裝置。正如使用說明中注釋的,這一系統實際上做不到對行李在飛機上或下飛機後的丟失進行預防,不過它完全可以保證你能跟蹤到丟掉的包包,而且只需動動手指就行。

盲人協助

儘管談論它的人不多,但是它的確是物聯網應用中最有吸引力的一個。顯而易見的是,現有GPS技術與先進傳感器經過設計整合後的系統能幫助視覺障礙人士在室外進行導航。正如該網址介紹所言,這個應用會自動通知用戶需要注意的位置和路上的障礙。它還能與幫助用戶在特定方向上標定設備並告知用戶前方有何物的「環顧導盲棍」程序同步。大致說來,這個創意是將移動GPS設備與周遭一切事物建立聯繫,為障礙人士繪制一個安全畫面。有趣的是,設計它的公司還在培訓導盲犬!

運動成績評估

如之前提到的,人們已經對鍛鍊和健康工具之類的物聯網應用非常瞭解。不過,很多人可能還未意識到在智能手環風靡一時之際,一些公司已經開始發展類似的專項運動優化工具。例如,將臂環與聯網傳感器,以及移動應用程序進行同步來跟蹤記錄投籃數據的應用,幫助籃球運動員提高成績。還可以將網球拍傳感器與移動應用程序連接以分析旋轉球、落球點和速度,幫助網球運動員改善動作。還有些例子就不一一列舉了,以上足以說明智能手環具備便捷高效的跟蹤能力,有助於專項運動成績的提升。

汽車維護自動化

這段時間如果看技術創新文章的話就很難繞過特斯拉,這家聲名顯赫的電動汽車公司恰巧也是這一應用的幕後推手。這篇文章稱這家公司的「無線」修理能力是迄今為止物聯網實踐的最佳案例,讀起來的確讓人心潮澎湃。這一應用表現為,當需要進行既定的維修或是升級時,特斯拉汽車就會提示公司,後者做出相應動作而無需車主做任何事。這基本證明瞭特斯拉實際上是對客戶的汽車實施遠程自動化軟件升級。不過,必要時公司還是要派代駕將車送至維護地點,在車輛保養方面為客戶省了很多麻煩。

儘管還有很多案例可以分享,不過希望以上四個應用已經能夠證明物聯網革命的廣度和深度。處於發展中的物聯網行業湧現了諸多激動人心之事,它的好處我們才剛剛看到。

<<延伸閱讀>> 物聯網真正要智慧化,必須仰賴以「機器學習」為主的分析

原文參考:物聯網智庫 http://www.iot101.com/news/2016-10-25/12347.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s