【劉建志談IOT】推動物聯網,最忌各自為政

man-using-his-iphone-6-on-a-sofa-picjumbo-com.jpg

手有五根指頭,每根只有一根的力量,五根捏緊,成為拳頭,形成五根共同的力量。這個寓言故事,從小就聽過,它的主題叫「團結」。

總統提出以物聯網做為振興台灣的主軸,著重的是善用台灣傳統資通訊產業的實力。雖然物聯網重點在以「網」與「智慧」構成服務為主軸,但「物」做為「網」的大量端點,台灣投入物聯網的確有相當的關連性。然則根據行政院公布的計畫內容,各部會共匡列113億預算,由各部會各自分頭推動。或許因為整個亞洲矽谷年度預算涵蓋了數位經濟、物聯網、創新創業等相關計畫,細部包含網路通訊建設、行動寬頻服務、電子商務、智慧物流、智慧醫療、智慧商業、試驗場域、產學合作、培育數位人材及法規調適等等不同面向,最終只能委由各業管部會分別負責推動。

然而,如果上述項目是經過仔細評估篩選後得出最適合台灣專心鑽研的產業或項目,那麼我們要問誰來統籌指揮、調度資源,確保計畫切實執行。或許有人會說官方不是將成立亞洲矽谷執行中心嗎?仔細看看新聞報導,國發會期望執行中心「有協調各部會整合的功能,能協助國發會扮演追蹤管考的工作」,顯見亞洲矽谷的執行在事實上是個多頭馬車的局面,國發會或執行中心都沒有指揮調度之權。換個比喻,如果這是某民間企業的投資案,一個一年113億元投資的計畫被拆給各部門執行,卻沒有專案經理總其成,雖然說公司有董事長(總統)、有總經理(行政院長),但這個重要專案方式以這種鬆散形式執行,沒有專案經理負責,這樣的公司如果是上市櫃公司,恐怕早有投資人攻擊公司治理有問題。

再進一步深究113億元的預算編列單位,經濟部拿下77億,執行內容為「辦理行動寬頻服務與產業發展」、「智慧手持裝置核心技術」、「電子光電產業發展」、「產業升級轉型行動」、「小型企業創新研發」及「亞洲矽谷試驗場域」等。從字面解釋這幾個項目:「行動寬頻業務與產業發展」明顯是個對內的項目,把資源丟在一個明顯著重內需的項目,莫怪外界批評不斷;「智慧手持裝置核心技術」雖然也掛著「智慧」兩字,但與數位經濟或物聯網的關係到底有多少相關;至於「電子光電產業發展」與亞洲矽谷到底有幾文錢的關係更是令人費解。

「亞洲矽谷試驗場域」更是一個非常有趣的命題,既然選定以桃園市為亞洲矽谷最初的起點,試驗場域的提供理應由桃園市主導。然而「亞洲矽谷試驗場域」的執行預算偏偏不是給物理空間的提供者,而給了中央單位。腦海中想想一個有趣的畫面,中華民國公司的桃園廠廠長的建廠預算編給總管理處經濟組,負責建廠的廠長只能等著總管理處告訴他這邊擺一部機台、那邊放一張桌子,這位廠長到底是總務股長或是廠長不無疑問。其他如科技部23億、交通部6億、教育部3億,從字面理解,桃園廠內的研發、物流、人員訓練預算也是總管理處執行,桃園廠廠長一邊看著吧!

<<延伸閱讀>> 推動物聯網,我們需要亞洲矽谷嗎?

再從另一個政府加大力度投資未來的措施,「五加二」百億旗艦計畫的現況來說,報載各部會為搶這個百億元「商機」,各個都使出渾身解數,一口氣提出了270億的計畫,難為各個部會在短短一個月內的時間變出了前所未有的精采計畫。讓人好奇的是,不管再怎麼中央集權的企業,應該不會有任何一個成功的企業家不要求建廠規畫小組要親自到現地勘查,然後根據勘查結果提出對應規劃。筆者誠懇地建議科技會報與外聘的旗艦計畫審查委員評估各部會提案時,應該審查這些計畫的提出者是否曾到各相關基地所在縣市實地勘察、實地勘察時是否邀請當地行政首長或官員一同參與、實地勘察結果是否為中央與地方共識等。

亞洲矽谷計畫坐落的桃園市應該更積極地提出具體執行內涵:首先是試驗場域所在的青埔特區希望優先吸引哪些產業試點;假設中央提供資源,申請的程序與政府投入扶助措施有哪些;其次,一個讓台灣加入國際物聯網競賽彎道超車的最重要策略 ─扶植國家及物聯網管理平台,中央應合理分配資源給亞洲矽谷執行中心與桃園市,使之可以在既有選擇中挑出最合適的平台團隊注入資源並且向進駐亞洲矽谷的團隊推廣運用;又比如說讓台灣成為物聯網重鎮還有一個很好的切入點,就是投入資源扶植權威物聯網認證機構在台灣成長茁壯等等,以上只是幾個發展亞洲矽谷可以採行的策略,專案主持人或桃園市應該主動扛起大旗爭取資源與權限將之實現。

政府既然有這個決心與魄力在財政困難的當下,排除萬難撥出一年預算打造亞洲矽谷與執行旗艦計畫,然而除了有心以外,執行人選與專案執行方法也應該一併講究,正所謂「蛇無頭不行」,專案的執行要如何統一方向且有專人指揮調度、執行現場的執行官有多少臨機決斷之權等等都會決定亞洲矽谷這個被寄予厚望的大型重要計畫是五根手指各自為政,抑或是一個拳頭出擊應對。台灣的經濟已經許久沒有聽到令人振奮的好消息,如果政府希望能夠借此一舉扭轉乾坤,就應該痛定思痛不要再沿用過往那種無效率的運作方式,改以更企業化、更效率導向的方式大步邁進,我們才能有機會在物聯網浪潮來襲時真正站上浪頭,再現台灣風華。

原文參考:工商時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20161026000067-260202

#物聯網#亞洲矽谷#桃園市#智慧醫療#電子商務#智慧物流#智慧商業#劉建志#亞洲物聯網聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s