【活動】未來,你怎麼想?台灣即將迎接「沒有老人」的新世紀!

photo-1464052259809-c19ec2ddfc5f.jpeg

「未來,你怎麼想?」台灣首次聚集40位專家、不斷電接力短講,引領下個世紀的健康與醫療趨勢,跨領域的論壇本月24日將於宜蘭礁溪登場,即日起開放民眾免費報名。

陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭指出,日本東京大學附設醫院2006年成立「22世紀醫療中心」,從事改變下個世紀醫學的研究發展,包括醫療、診斷、預防、醫材等。反觀台灣陷於眼前的困境,逐漸喪失大膽做夢的勇氣,放眼未來或許是解方。

兩大老人病:腫瘤、神經退化

此次論壇涵蓋新醫療、新社區、新高齡、新經濟四大面向。陽明大學基因體研究中心主任楊慕華針對新醫療表示,基因與免疫科學廣泛應用,高齡病患顯著增加,腫瘤與神經退化疾病將是兩大健康問題。

醫療議題包括陽明大學醫管所教授唐高駿演講「新世紀的創新智慧醫療」、陽明醫學系主任王署君「探索22世紀腦科學」、台北市立聯合醫院副總院長李光申「細胞治療與再生醫學的未來」、秀傳醫院院長李佩淵「精準醫療世紀的影像導引智能科技」等。現場將由科技部政務次長裘正健、陽明大學校長梁賡義、花蓮慈濟大學醫學院院長楊仁宏與談。

新社區議題:醫療

22世紀新社區議題,健保署副署長蔡淑鈴表示,2025年,台灣每5人有1人是老人,哪一種社區環境適合陪伴民眾到老?大型醫院血汗、社區基層醫療分配不均,重醫療輕預防,理想善終與民眾就醫習慣將成為挑戰。

規畫藍圖包括台北市前副市長邱文祥談「形塑鄉村型社區醫學中心」、衛福部前次長許銘能「社區健康管理」、新北市衛生局長林奇宏「城鄉平衡的未來」、彰化縣衛生局長葉彥伯「社區食品安全網」、開蘭安心診所院長陳柏瑞「基層醫療的未來」。

新高齡世代:自主生命形式

陳亮恭預測,22世紀將是有齡而不老的世代,人類將免除衰老帶來的困擾,也將自由選擇生命形式,老人將成為罕見詞彙。新高齡議題邀請國健署前署長邱淑媞談「新世紀高齡友善社會」、台中市衛生局長徐永年「未來的醫院管理」、陽明高齡與健康研究中心主任陳亮恭「沒有老人的新世紀未來」、陽明口腔生物研究所副教授季麟揚「腦不老而後老不惱的新高齡世代」、智慧電子國家型計畫顧問郭博昭談「遠距照護的新趨勢」。

新經濟議題,FinTech金融科技、物聯網浪潮、銀髮產業生態影響消費行為,由台北富邦銀行數位長資深副總王任遠、富邦人壽策略發展部副總劉炳華、亞洲物聯網聯盟秘書長劉建志、安侯企業副總蘇嘉瑞等帶來最新趨勢,家庭照顧者關懷學會秘書長陳景寧將就「新世代法定老人」、「使用者新觀點」觀察銀髮商機。

時間:10月24日(一)9:00~17:00(8:30開始報到)

地點:宜蘭礁溪老爺酒店明月廳

報名網址:udn售票網https://goo.gl/08BkWE

本文轉自:udn聯合新聞網 http://udn.com/news/index

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s